468 Pyotr495 (2016) 夜慾侵(台) 彼得495(中)

 IMDb  Pyotr495 (2016)
  豆瓣   夜慾侵(台) 彼得495(中)
 Short  男同










  ▶  影 片 介 紹   


這是一部前半部寫實、後半部奇幻的短片,故事講述俄國一位肌肉小鮮肉,在交友app (約炮神器)被恐同份子釣魚釣到,而後被強逼剃髮灌尿後,突然一陣抽搐痙攣,突然變身恐怖邪魔,並對恐同三人組進行大屠殺,最後還從櫃子裡救走另一位已被剃過髮的可憐底迪。


對,你沒看錯,被欺負的男主角真的變成恐怖的惡魔而且殺人,故事十分神展開、卻也是讓我印象特別深刻之處。


片子一開始字幕提到2014俄國國會通過「教材不可宣傳同性戀文化」的部份,以及片子前半段有恐同份子組團,利用app釣到同志且加以凌虐,最後還把整個過程影片放上網路…等。這些都是真實發生過、而且現在還在發生於俄國境內的事件,而且政府和執法單位的態度完全不對那些恐同份子採取任何制止或嚇阻行為,以一種「默許反同風氣」方式影響著整體社會,這部份大家可以看我之前錄下來的紀錄片《同性戀的宗教戰爭》(連結:http://www.dailymotion.com/video/x5viydo)。


所以當我看完這短片,頭一遍心裡覺得:WTF,但馬上又感嘆,我們怎麼會變得這麼可悲,居然對抗恐同人士,到最後只能用奇幻故事和短片才能一吐惡氣,而且光是想到其他更慘無人道的國家,像非洲國家、部份東南亞國家、印度、和最沒天良的中東地區國家,中文這麼多字眼和詞彙,卻讓我找不到一組字詞可以表達我對這些行為的憤怒和不恥。


但縱然有千萬個咒罵在心頭,我還是想到一條重要的關鍵:其實在上位主政者的態度還是很重要的。


回想一下前任美國總統歐巴馬的任期內,先別管歐巴馬的其他政策如何,在他上任之前和初期,其實整體美國支持和反對同志婚姻的態度大概還在一半一半(但各年齡層有不同比例),卻因隨著歐巴馬的態度漸漸明確(也許是看到民意走向越來越偏支持),不管如何,主政者的態度就是把整個社會風氣推上最後一哩路,真的對國內風氣和民意的導向十分重要,也讓美國這個具指標性的泱泱大國全面通過婚姻,這個活活生的例子,不就是那句很八股卻是事實不二的「風行草偃」嗎?


另外,提一下本片的小地方,短片裡出現一些恐同者用來描述同志的部份,例如:同志生不出小孩、很噁心、應在地獄裡被燒、連打扮和指甲都像魔鬼一樣…等。導演特意在小地方一一反諷回那些恐同者身上,算是導演在處理故事上的一點反諷。以下列點舉例:

1.對肌肉大隻佬說「既然你有心都不拿來用,何必還留在身上?」「如果生下來的小孩都像你一樣,不如別生!」

2.拍到那個噁心女人臉上濃妝抹,指頭上的美甲根本和後來變身的惡魔一樣尖銳、恐怖

3.濃妝女被水潑到就狂喊「燒起來啦!」(其實只是被卸妝而已,真的被燒的不是同志)

4.濃妝女最後是被用國旗插入心臟而死、最後在她的包包裡還找到避孕藥(你他媽的自已不生,怪罪同志無法生孕?)


看完短片還是替其他國家的同志很感憂心,像中東地區還存在同志行為可判死刑的法律,真心為那些還在水深火熱的同志們祈禱著。最後一個無聊的小發現是,俄國人也用H開頭的約炮神器?


本片可以網上收看,原片在youtube上需付租金,但我個人覺得這種具公益性的影片,其實內容和影響力更應被不斷傳頌才對,所以找到了字幕組翻譯的版本,請點下面連結收看:

短片完整收看:連結地址



  ▶  電 影 截 圖 (點 選 後 可 放 大)   


















































留言